花の咲いた小松菜食べてみました。
このブログを見つけてくださって
ありがとうございます。
冬を越えた小松菜。
暖かくなると急に大きくなりました。
やっと収穫です。
この時点で花が咲きそうですね。
元気な小松菜。おいしくいただきました。
何本かは後日食べようと思い根っこを
コップの水につけておきました。
すると、小さな黄色いつぼみが…。
好奇心がムクムク。
このまま、また土に戻したら花が咲く?
ということで畝にもう一度戻しました(笑)
すると…。
きれーい💖 菜の花そっくりです。
こんなに背が伸びて、りっぱな花が
咲きました。
一度抜いたのに…。植物って本当に強い。
尊敬です✨
調べてみると、菜の花という特定の植物は
の総称とのこと。
当たり前か…。
じゃ、道ばたや土手の菜の花って何?
西洋カラシナらしい…。
先にアブラナが咲き出し
あとから、西洋カラシナが咲く。
そして、みんな食べられます(笑)
♪…菜の花畑に入り日うすれ…♪
の歌(昭和😅)の菜の花は
西洋アブラナではとの説。
ちなみに、近所の公園の菜の花を
グーグルレンズで検索すると、
同じ花でもアブラナと出たり、
西洋アブラナと出たりしました。
多分、西洋アブラナでしょう。
とりあえず小松菜の花、初めて見ました。
わーい😊
奥に見えている白い花は大根の花です。
とう立ちした大根は記事にも書いた様に
食べましたが、残りは、種が取れるのか
実験の為に残してあります。
小松菜の菜花も同じように、種取り用に
少し残してあとは食べてみます。
葉と花と細く柔らかい茎だけを取って…。
(とう立ち大根の茎を食べてみて
懲りたので💧)
きれいに洗って
さっと塩ゆでします。
奥が大根の花。手前が小松菜の花。
食べるとこ、ほんのちょっとです😅
小松菜の菜花、おいしかったです。
春を感じました。
自分で種から育てた小松菜は、夏にも
収穫して食べましたが、花まで食べる日が
来るとは思っていませんでした(笑)
なんだか楽しいです。
自然に感謝。地球🌎に感謝です。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます🌸