ノゲシ食べてみました。因縁のノゲシでデトックス
私がノゲシを知ったのは、2年ほど前です。
背の高いタンポポが庭にものすごく
増えたのです😲。
タンポポって、こんなに背が高くなる?
不思議に思って調べてみると、ノゲシという
別の植物だとわかりました。
ノゲシは1メートルくらいの背丈にはなるということ
ですが、庭のノゲシは大きい物だと160センチを
越えていたと思います💧
幹と言った方がいいくらいの太い茎。
巨大ノゲシの林のようです。
根っこが深くなかなか抜けないし、綿毛が頭に
ふりかかってくるし、大変な思いをして抜きました。
45リットルのゴミ袋に入れるために膝や足で茎を
ぼきぼき折り、なんとか袋に詰めました。
それからは、草むしりの度に生えてこないで!
と祈り…なんと去年は全くノゲシを
見なくなったのです。
そして今年になって、ノゲシが食べられると知り、
勝手なことに今度は、ノゲシ…カムバック!
とひそかに祈ったのです😅
そのお陰か、この春、ちゃんとノゲシが咲きました。
数は少ないし、小さいですが…。
戻ってきてくれてありがとう💖ノゲシさん。
さて、いよいよノゲシを食べてみます。
別命は春の野芥子ですが、今は四季を通し花を
咲かせるそうです。
ケシ科の植物ではなく、毒はありません。
肝臓の働きを促してくれたり
安眠効果も期待できるとのこと。
ノゲシはレタスの原種に近いそうです。
タンポポそっくりです🌼
背は50~100センチくらいになります。
三角形のノゲシの葉。
葉は、お浸し、炒め物、天ぷらと色々
試してしました。くせがなくどれも
おいしい。とても食べやすいです🥗
細めの茎は細かく刻んで炒めチャーハンにしました。
茎は少し筋っぽいところがありますが、
なんとか食べられます。
太めの茎は湯がいてから、すじを剥いてみました。
時間はかかりましたが、全部剥きました。
フキみたい😋
これを更に切って、スープにしようと茹でて
みました。でも、固い。すじっぽい😂
ということで食べるのをあきらめました(笑)
ノゲシは全草食べられるということでしたが、
茎はうまく食べられませんでした。
でも葉はくせがなく、本当においしいです。
色々な料理に使えそうです。
身近な野草で肝臓をいたわり、デトックスできたら
素敵ですね✨
自然の力。感謝です。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます🌸