お肌も髪もよみがえる?驚異の薬草スギナ!お茶とふりかけの作り方
スギナの季節ですね。
家庭菜園を始めて、雑草堆肥として草を
使うようになると、これはなんの草?
と草のことが知りたくなって調べ始めました。
そして、スギナという名前だと知り、とても
すばらしいハーブ🌿だと知ったのです。
スギナ(トクサ科トクサ属)
〈スギナの効能〉
利尿作用 血液の浄化作用 デトックス作用
自律神経の整調作用 腎臓炎 肝臓炎 膀胱炎
リウマチなどの症状を和らげる
ミネラル、ビタミンたっぷりでお肌にも良い。
スギナに含まれるケイ素は歯、髪、爪を生成
してくれる✨
更に、メラノサイトの活性を促進してくれる
そうです。白髪の改善にもなる?
〈注意する点〉
カリウム制限のある方、心臓や腎臓に疾患のある方や
スギナアレルギーの方、妊婦さん、お子様は
摂取を控えた方が良いそうです。
それ以外の方もたくさん摂り過ぎないようにしましょう。
これらの効能を知って、去年はお茶やスギナオイルを
作りました💖
今年も楽しみにしていましたが、庭に生えてくる
雑草が変わってきて今年はスギナがほとんど
生えてません。残念です。
少しだけ、土手で採取してきました。
今回はお茶とふりかけを作ります。
〈スギナ茶の作り方〉
採取したスギナをよく水洗いします。
2時間くらい天日干しし、2~3日陰干しします。
キッチンばさみで細かくカットします。
フライパンで煎ります。私は弱火で軽く。お好みで深煎りもOK。
良い香りがします(ちょっと畳の匂いに似てます🤗)
茶葉を急須に入れ、熱湯を注ぎ3分待って出来上がり。
独特の香りがして、野草感はありますが
おいしいです🍵
私は、緑茶や手作りの大根の葉のお茶
とブレンドしています。
〈ふりかけの作り方〉
先ほど煎ったスギナをミルやすり鉢で
細かくします。
フライパンで塩とごまを煎ります。
スギナの粉末と合わせます。
青のりみたいな香りがしておいしいです。
ご飯にかけたり、ちょっとずつ料理に入れたり、
天ぷらにつけて食べたりと色々使えます。
本当に野草ってすごいですね🌿
人の役に立ってくれる存在として、最初から
そこにいてくれている…。
気付くことが出来て幸せです。
自然に感謝です🌏 ありがたい。
最後まで読んでくださってありがとうございます🌸