デオドラントに手作りミョウバン水
我が家では、もうずっと前からデオドラントに、
ミョウバン水を使っています。
ミョウバンは、昔から茄子🍆の変色を防ぐのに
使われてきました。
知っている方も多いと思いますが、このミョウバン
には殺菌効果があり、汗の消臭にも効果抜群
なんです。
手軽に手に入るのもうれしいです✨
スーパーの食品売り場で売っている、焼きミョウバン
を使います。だいたい100円前後だと思います。
皮膚科医の今井龍弥先生の作り方で作っています。
まずは、原液を作り、これを薄めながら使います。
ミョウバン原液の作り方
水道水1.5リットルをペットボトルに入れ、そこに
焼きミョウバン50グラムを入れキャップをして
よく振って混ぜます。
私は、500ミリリットルのペットボトル
で焼きミョウバン15グラムくらいで作っています。
2~3日して、ミョウバンが溶けて透明になったら
出来上がりです。
このつぶつぶがなくなってきます💖
ミョウバン水の作り方
水道水100ミリリットルにミョウバン原液を
ペットボトルキャップ1杯(約5ミリリットル)
を入れます。
化粧水のボトルなどに入れて使うと便利です。
パッチテストをしてお肌に合うか、確認して
くださいね😊
お風呂上りに脇に塗っておくと、次の日
汗をかいてもまったく心配いりません。
足の消臭にも使えます。
夏もさわやかにすごせてありがたいです。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます🌸