バケツでキエーロ始めました。
ついに、キエーロを始めました😊
キエーロとは、コンポストの一種で、使うのは
黒土だけです。
還してくれるのです。
土が増えていかない消滅型コンポストですが、
肥料にも使えます.
土が増えないので肥料に使ったら
また黒土を足していきます。
本当のキエーロはもっと大きなものですが
ちゃんとできるかわからないので、まずはバケツで
ミニミニキエーロをやってみようと思います。
菌で発酵させるタイプはこりごりなので、
黒土だけで分解するキエーロを選びました。
ぼかし堆肥でえらいめにあったので、
菌で発酵がいやなのです💦
「お庭で自然農」を始める時に、米ぬかに
ヨーグルト、納豆、お酢などを入れて
ぼかし堆肥を作りました。
最初は発酵が進み、温度も上がって順調でした。
うきうきと毎日かき混ぜて、見守り
1か月近く、大事に堆肥を育てました。
酒粕のようないい匂いになって、
最後は無臭になるはず…。
なのに、いつまでも臭い。これって失敗?
結局、あまりの納豆臭さに耐えられず、
未熟堆肥のまま土に埋めてなかったことに…💧
…なぜか悪いことをしている気がしました。
シャベルで土をかぶせながら
頭の中には火サス(古い)の曲が…(笑)
でも、土って本当にすごい。埋めたあとは
においも消え、ちゃーん分解してくれました✨
この土のすごさを今回の生ごみでも期待します。
家で出る生ごみを減らせたら…。
肥料にして庭の畝に使えたら…。
循環型農業🌎というほど、りっぱな思いでは
ないけど、今やっている雑草堆肥とともに、
さらにくるくる回ってくれたらうれしいなー。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます🌸