青梅の季節。梅干しと梅シロップ
スーパーで青梅が売られているのを見ると、また
この季節がめぐってきたなあ…と思います。
一昨年の今時期は家族の病気が悪化し
長期入院になりました。
不安や恐れ、自責の念で心が痛くて何も
手に付かない状態でした。
だからこの二年、通院しながら無事に日々を
送れているのが夢みたいです🌈
今年もこうして静かに梅仕事
ができる幸せをしみじみ感じます。
この一日が続いていきますように…。
願いを込めて梅干しを作ります。
青梅を追熟させました。いい香りです。桃みたい。
本当に、ころっとしていてかわいい💖
完熟した梅は梅干しに、まだ青い梅や、
傷んでしまった梅はシロップにします。
梅をきれいに洗ってから一時間くらい水につけ
あく抜きします。
キッチンペーパーでひとつずつていねいに拭き
竹串や楊枝でへたを取ります。
ここまでは梅干しも梅シロップも同じです。
梅干し
〈材料〉梅1キロ 焼酎大さじ4杯 塩150グラム
梅に焼酎大さじ2杯、塩ふたつかみをまぶし
消毒した瓶に残りの塩と梅を入れたら、
残りの焼酎大さじ2杯を入れて、漬け込む作業
が終りです。
あとは一日一回瓶を振って塩と梅をなじませ、
梅酢が上がるのを待ちます。
梅酢が上がったら赤しそを入れます。
梅シロップ
〈材料〉梅400グラム きび砂糖400グラム リンゴ酢40グラム
消毒した瓶に材料を全部入れれば終わりです。
梅シロップも一日一回瓶を振り、きび砂糖が
溶けるのを待ちます。
★三日後、梅干しの方はきれいに梅酢が上がったので
赤しそを入れました。赤しそは塩もみして、アクを
抜きました。
あとは梅雨明けを待って太陽に干します。
梅シロップもきび砂糖が溶けてきました。
おいしい梅干しとシロップ楽しみです。
ゆっくり育ってください。
来年も青梅の季節に、梅仕事ができますように。
最後まで読んでくださって
ありがとうございます🌸