ふわっと自給道

🌸お庭で自然農。野草茶。食べられる野草。プチオフグリッド🌸

とう立ちした大根の茎と花を食べてみました。

このブログを見つけてくださった

ことに感謝いたします。

 

我が家の庭は大根と小松菜の花が

花盛り。満開です。野原のようです。

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大根は去年の11月に種を蒔き、雪

にも負けず育ってくれました。

 

根の部分が育たないのでもう少し

待とうと思っている間に、背丈が

伸びて来たので、面白くてそのまま

様子を見ていたのです。

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大根の花、始めて見ました。

こんなにきれいな花が咲くなんて感動。

 

でも、このままでは畝が使えず、新しい

種が蒔けないので抜きます。

 

昨日、自転車で転んで右手が痛いので

左手にシャベルを持ってなんとか

半分だけ抜いてきました。

 

無肥料無農薬で育ているので、全部

まるごと食べてみることにしました。

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本当に小さいです。前の記事で書いた

多摩川土手のハマダイコンみたい(笑)

 

uchu-rose.hatenablog.com

 

これは、「黒葉みの早生大根」という固定種

の大根です。

 

種の袋には、江戸時代末期に

練馬大根と亀戸大根が自然交雑して

出来たと書いてあります。

 

せっかくの種…。

土をもっと良くしていこう✨

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茎と花の部分です。ていうか、

花も茎も葉もハマダイコンにそっくり

すぎてびっくりしました。

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花の色、形、ハマダイコンそのもの❗❓

さて、きれいに洗って調理します。

 

大根(白いところ)お味噌汁にして

お花とやわらかい茎は軽くゆでて

おひたしにしました。

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固そうな茎も食べてみます。

まず葉っぱと茎に分け…

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茎はスライサーでネギのように

スライスしてみました。(娘が😆)

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葉と茎を一緒にします。

 

半分は、豚肉と一緒にごま油で炒め

酒、醤油、砂糖、ニンニクで味付け。

 

残り半分はチヂミにしてみました。

f:id:uchu-rose:20220414110041j:plain★花とやわらかい茎のおひたし

鰹節とおしょうゆでいただきます。

ほんのり大根の香り。おいしいです。

 

★固い茎のスライスと葉の豚肉炒め

葉っぱはおいしいです。

茎はどんなにスライスしてもやはり

無理でした。すじがすごい。

というか、すじそのもの。

飲み込むことは出来ませんでした。

娘があんなに時間をかけてスライス

してくれたのに…。

茎を地道にどかして食べました。

 

★チヂミ

葉っぱ部分はおいしいです。

茎は口の中と、のどにささります。

飲み込めません。

茎を地道にどかして食べました

 

★大根(根っこ)のお味噌汁

固くて筋っぽくて食べられません。

 

★まとめ

①お花とやわらかい茎 

おいしく食べられます。

②葉っぱ

おいしく食べられます。

③太い茎

食べられません。

④大根(根っこ)

食べられません。

 

まだ、とう立ちした大根が半分

庭にあるので、葉や花を早めに

頂きます。

 

茎は堆肥になってもらいます。

 

大根がこんなに背丈が伸び、花が咲く

なんて、自分で種を蒔いてみて始めて

知りました。

 

自然てすごい。春ですね🌷